?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Suan Mokkh International

Вот и подходит к концу первый месяц этого года. А наше путешествие в самом разгаре… пройдя два молчаливых ритрита и подготовив сознание к долгой дороге мы двинулись на Ко Панган, а затем на Ко Самуи, но об этом напишу позже. Сейчас хочется рассказать про место второго ритрита. Сделаю перепост статьи с форума msia.ru – в свое время Ден неплохо все там расписал, так что от меня добавлений будет самую малость.

Buddhadasa

Итак, Suan Mokkh International который находится при Suan Mokkh Forest Monastery , неподалеку от города Chaiya, провинция Surrathani, на юге Таиланда. Здесь проходит ритрит под руководством Ajan Poh, аббата того самого Suan Mokkh Forest Monastery.

Совсем немного истории. Где то в 20 годах прошлого века, Buddhadasa Bhikkhu молодой монах из Бангкока, разочаровавшись в том что буддизм в его известном столичном окружении делает основной упор на культовые ритуалы нежели чем на сами основы Учения, уезжает на юг Таиланда и поселяется в лесу, где самостоятельно, оставшись наедине только с природой и самим собой, постигает суть учения Будды. Так он прожил довольно таки долго, точных сведений в его биографии на этот счет нет. И где- то по прошествии лет 20 он основал монастырь, прямо в лесу, в котором он жил. Buddhadasa умер в 1993 году, достигнув просветления. Одной из своих целей он a видел обучению иностранцев основам буддизма и медитации. Эта идея и реализовалась созданием Suan Mokkh Interneational, медитационного центра, к котором на протяжении уже 30 лет каждый месяц, с 1 по 10 число проходят ритриты для иностранцев.

Meditation Hall 5

Я поподробнее опишу программу в Suan Mokkh, так ритрит на острове Самуи примерно схож по своей сути, только он занимает не 10 а 6 дней. Если быть точнее, то 10 дней – это только время практики, заезд в Suan Mokkh происходит в последний день предыдущего месяца и заканчивается программа эксурсией в главный монастырь 11 числа, то есть по факту получается 12 дней. Приехать лучше до 16:00. Входное интервью состоящее из нехитрых вопросов. Главное требование – понимать английский на слух, хотя, говорят, бывали случае когда наши с вами соотечественники проходили этот ритрит абсолютно не владея языком :)

Meditation Hall 2

Подписываетесь под нехитрыми правилами, а именно:

Во время ритрита:
- не причинять страдание ни одному живому существу
- Не брать того, чего тебе не принадлежит
- Никакой сексуальной активности
- молчать все 10 дней ( за редкими исключениями , как то интервью и если какие либо проблемы)
- Не читать никакой литературы, кроме той, что по теме, не слушать музыку, не пользоваться мобильными телефонами, фото и видеотехникой ( снимки можно делать только в последний день)
- не пользоваться украшениями, косметикой, парфюмом
- не принимать пищу после 13:00. Питание во время ритрита 2х разовое,завтрак в 7:30 и обед в 12:30. Вечером, в 18:00 можно попить чаю, но вот поесть уже не получится
- Следовать распорядку – подъем в 4 утра, отбой в 9 вечера. И посещать все практики.

bell

DAILY SCHEDULE

(With some modifications on Day 9 and Day 10)
04.00 *** Wake up *** = Monastery bell
04.30 Morning Reading
04.45 Sitting meditation
05.15 Yoga / Exercise
07.00 *** Dhamma talk & Sitting meditation
08.00 Breakfast & Chores
10.00 *** Dhamma talk
11.00 Walking or standing meditation
11.45 *** Sitting meditation
12.30 Lunch & chores
14.30 *** Meditation instruction & Sitting meditation
15.30 Walking or standing meditation
16.15 *** Sitting meditation
17.00 *** Chanting & Loving Kindness meditation
18.00 Tea & hot springs
19.30 *** Sitting meditation
20.00 Group walking meditation
20.30 *** Sitting meditation
21.00 *** Bedtime
(the gates will be closed at 21.15)
21.30 *** LIGHTS OUT

tree
Вот вроде как и все. Сдаем в кассу 2000 бат, на понятные деньги это 200 рингит или что то в районе 60 долларов, именно столько стоит вся программа вместе с питанием и проживанием. Берем ключ от кельи в дормотории и вселяемся. Мальчики и девочки живут раздельно, в разных дормах, питаются в столовой и сидят на занятиях так же отдельно.

Женский дорм

Теперь главное, чем же там все таки занимаются. Система, по которой проходит ритрит, называется Anapanasity (Mindfulness with Breathing). Я бы перевел это как Развитие Осознания при Помощи Дыхания. Сама система состоит из 16 ступеней , разбитых на 4 тетрады (по четыре шага в каждой). На ритрите дают только первую из них, чего в принципе достаточно, так как на освоение ее может уйти достаточно много времени. В качестве объекта для медитации используется дыхание. Это тот самый метод, при помощи которого Будда пришел к просветлению. Так же, если кто знаком с термином Випассана, или Inside Meditation, это из той же области. Эти самые первые четыре шага включают в себя тренировку концентрации внимания на дыхании, а так же регулирование длительности вдохов и выдохов. В принципе, теория нехитрая, и ее не так и много. Суть в том, что бы при помощи этих практик сделать свой разум как можно чище от всякого наносного хлама, которым каждый взрослый человек переполнен под завязку.

Кроватка с деревянной подушкой

Основная часть занятий проходит в медитационном холле. Представьте себе группу людей которая сидит в большом зале, у каждого свое место, которое остается за ним до конца ритрита . Концентрировать внимание на дыхании непросто, в голову постоянно лезет всякая, сори ежели чего, хрень! Просто прогонять ее нет смысла, придет опять. Нужно обратить на нее внимание, запротоколировать сам факт что ты о чем- то подумал. И тогда, неким чудесным образом, эта мысль тебя оставляет в покое, давая больше возможностей для концентрации. Затем, конечно же, придет следующая, и так далее, и так далее. И с ними нужно точно так же. Вот всем этим эта группа людей и занимается, либо, во всяком случае, пытается. Таким образом, посидели от 30 мин до 1 часа, затем наступает время для Walking или Standing Meditation. Постояли – походили около 30 мин и снова сели. Выдерживают не все, где-то на 2 - 3 день занятий как правило, уходит от 10 до 20 человек. Видимо , сказывается неверное представление о самой медитации. Как говорят преподаватели – не ждите каких то чудес, состояний транса, “спецэффектов” и так далее. Все может происходить но не нужно ничего ожидать. Медитация, это прежде всего работа, долгая, кропотливая, но которая непременно приводит к обретению внутреннего равновесия и ясности осознания, убирает претензии к окружающим, уменьшает уровень внутренней агрессии, делает мир вокруг тебя более гармоничным. Вот, приведу еще 2 цитаты, без комментариев:

- Люди обычно ждут смерти что бы попасть в рай ( Paradise, Haven, Nirvana). Рай – это прежде всего внутреннее состояние и может быть достигнут при жизни.
- К нам приезжают практиковать медитацию последователи разных религий. Буддизм не конфликтует ни с одной из известных религий, так как буддизм – это не религия, и даже не философия. Буддизм это наука и предметом изучения является наш разум, изучение механизмов возникновения желаний, страстей и способов избавления от них.

flower

Чего нет на ритрите, так это ритуалов, культовой атрибутики, попыток обратить в свою веру, разговоров про Бога, Небеса, Творца, и т. д. и т.  п. В буддизме вообще нет понятия бога, чем он и хорош. Работает с известным, не пускаясь в потусторонние умствования, религиозные спекуляции. По поводу реинкарнации было сказано буквально следующее: да, такое понятие как реинкарнация существует, но того, кто перерождается , на самом деле, нет. Парадокс, но это факт. Перерождается эго, это оно проходит еще и еще жизненные циклы раз за разом, пока, наверное, не будет полностью исчерпано. Поэтому, спекуляции на темы прошлых жизней, а так же какие либо иллюзии по поводу будущих только тормозят внутреннее развитие.

hotspring

Ведут ритрит тайские монахи и сестры, помогают им европейские координаторы. Тайглиш – это конечно особый язык, не очень легкий для восприятия, но они стараются говорить медленно , что бы было понятно, периодически повторяя одни и те же мысли в разное время. Есть среди монахов англичанин, он читал лекции, которые называются Dhamma Talk. Вот его было понимать порой непросто, говорит он быстро. Чем он интересен – постоянно развлекал публику разными приколами, народ постоянно ржал на его занятиях. Тайцы тоже не отстают, любят посмеяться, над самими собой - в первую очередь. Вообще тайские монахи это очень веселый, открытый и любознательный народ, общение с ними лично мне дает массу положительных эмоций.

Tam Mendi

Количество человек, посещающих ритрит в Суан Моке варьируется от 30 - 40 человек (это не сезон в Таиланде) и до 130 (в сезон) Публика разных национальностей а так же разных возрастов. Больше всего немцев и американцев, поменьше французов , англичан и испанцев, канадцев ну и по 1 или несколько человек от большинства стран Европы, бывают японцы, корейцы, израильтяне, англоговорящие тайцы (приезжают что бы подтянуть английский).

pond

Вот наверное и все пока. Я сажусь в Пудурае на ночной бас до Hat Yai, это пограничный с Малайзией город, Pavel про него уже писал, и приезжаю туда рано рано утром. Затем опять же бас - до Сурротани, либо поезд до Chaiya. Далее не проблема, просто скажите – Суан Мок, и местные тайцы с радостью помогут вам до него добраться. Вся дорога от КЛ до Суан Мока землей занимает обычно 12-16 часов.

lotos

Вот ссылки по теме:

http://www.suanmokkh-idh.org/
Сайт ритрита в Суан Моке

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930