?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то Жюль Верн писал про Наутилус, а Уэллс про путешествие на Луну. Все это уже давно стало для нас обыденностью…

Не так давно поползли слухи о встроенных чипах и зашитой в ней подробной информацией о человеке, о сканерах, считывающих эту информацию, о тотальном контроле над всем человечеством. Время движется быстрее – и вот уже реальность отвечает на наши запросы:

“Граждане России будут получать паспорта нового образца с 1 июля 2011 года. Главное отличие от старых удостоверений личности состоит в том, что вся основная информация в них будет содержаться с машиночитаемой записи. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, "машиночитаемая запись содержит основную информацию, имеющуюся в этом документе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего документ, дату выдачу, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства".

Правила и способ формирования машиночитаемой записи должны быть установлены Федеральной миграционной службой по согласованию с заинтересованными федеральными органами.

Напомним также, что вскоре россияне смогут получить универсальную электронную карту. Ее начнут оформлять с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 года карточку получат остальные граждане (заранее не отказавшиеся от ее использования). Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. В перспективе УЭК может стать основным документом граждан РФ и основным платежным инструментом.”

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
filya_tarantas
1 июл, 2011 10:34 (UTC)
Паспорт как паспорт, а вот про так названный Вами "УЭК" только в Вашем блоге вычитал...

Действительно, фантастика становится реальностью - в каком-то из стареньких фильмов, помнится, про подобные карточки говорили...
pazzilina
1 июл, 2011 11:42 (UTC)
и в чём фантастика?
некое усовершенствование - не более того.
bytebuster463
19 июл, 2011 15:00 (UTC)
Как у нас в экс-ссср водится, хорошую идею перегадят. К примеру, получили плохую кредитную историю - и любой полицейский на расстоянии десяти метров будет человека видеть и торбить.

Или блокируют в базе данных (она же единая), и всё: ни денег, ни документов. А в суд подать - тупо в дверь не пройдёшь, потому как она, дверь, чип хочет прочесть.

В общем, дедушка Иоанн Богослов что-то такое уже писал:
И он сделал то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его шестьсот шестьдесят шесть (Откр. 13:16-18).
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930