?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммунисты в Керале

Вот такой забавный рассказик с иллюстрациями прислал Ден из Индии, оказывается, там тоже есть коммунисты со всеми сопутствующими атрибутами – красными флагам, портретами Великих Вождей, партийными собраниями и демонстрациями. Если честно, как-то не увязывается в голове – коммунизм и Индия…

Шесть лет назад, когда я в первый раз приехал в Индию и маршрут моего путешествия занес меня в юго-западный штат Керала, я был немало удивлен обилием символов коммунистической эпохи моей родины, которые, в России уже разве что можно встретить в музее, да, пожалуй, в каком-нибудь глухом захолустье. Здесь же, в самых мыслимых и немыслимых местах развивались красные флаги, стояли постаменты с серпом и молотом, висели портреты лидеров местных коммунистических организаций. Увиденная картина вызвала во мне, помимо удивления, еще и немного ностальгии по моему детству. От моего друга и гида по Индии Игоря я узнал, что Керала – штат, где у власти находится коммунистическая партия, что в этом штате стопроцентное среднее образование, бесплатная медицина и хорошая социальная защищенность всех слоёв общества.

Красные флаги

Так получилось, что прожив два месяца в Ришикеше, на севере Индии, я, с небольшой остановкой на популярном индийском курорте Гоа, еще раз приехал в Кералу. Мой индийский друг, с которым я познакомился еще в Эмиратах, предложил мне работу в компании, которую он скоро открывает. Предложение заманчивое, позиция – тоже, и я решил провести разведку, так сказать, боем и приехал в город Тривандрум (любимый Гребенщиковым Тираванантапурам). На сей раз, от увиденного, я испытал реально шок. Вот уж, действительно, Incredible India. Помимо красных флагов, серпов и молотов, повсюду висят портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао. Как некое подобие дани современной моде, висят портреты Че Гевары. С коллегой моего друга по имени Манеш мы пошли гулять по улицам вечернего города.

Коммунисты в Керале

- Здесь находится центральный офис компартии. Они русских любят. Пошли зайдем?

Мне не очень интересна политика, особенно в последнее время, и я особо не горел желанием туда зайти, но уговоры Манеша, плюс немного собственного любопытства, и вот мы уже в означенном офисе. Интерьер сего заведения выполнен в исключительно красных цветах, прямо Первомай! Меня представили самому главному коммунисту, мужичку лет 45, невысокого роста, с пламенным пролетарским взглядом.

- Ты откуда из России?

Коммунисты в Керале

Я уж и честно не знаю как отвечать на такие вопросы. Так уж получилось, что я оттуда, где я в данный момент нахожусь. Но, чтобы не рвать один из социальных шаблонов партийному боссу, сказал что я из Петербурга.

-Аааа, Ленинград, очень хорошо. Хороший город.

-Да, говорю, город лучший.

- На, вот тебе на память плакат нашей компартии.

- Спасибо, но его я не возьму.

- Почему?

- Там Сталин, зачем он мне нужен? На плакате на красном фоне, возле символов местной компартии, в рядок красовались Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. - Я, вообще, говорю, не ярый противник коммунизма, вижу в нём хорошие идеи, но этого типа (показываю на Сталина) вы зря сюда повесили. Вы вообще слабо себе представляете, кто это такой, а если бы знали, то никогда его бы не рисовали на своих плакатах.

Коммунисты в Керале

Для придания веса моим словам , я даже сказал, что в моей семье кто-то пострадал от сталинизма, хотя, я, если честно признаться, слукавил. Мы довольно-таки долго говорили с этим боссом, вокруг были ещё люди. Я сказал им, что им следует гордиться, что история государственности Индии знает такого великого духа, коим был Махатма Ганди, и что им следует брать пример с него. Если бы Сталин правил в Индии, наверняка, эти люди лишились бы такой детской непосредственности, которым обладает индийский народ. Кровь здесь не лилась рекой, во всяком случае в новой истории, а принцип ахимсы, или ненасилия, стоит во главе угла индийской философии. При упоминании имени Ганди они слегка неуверенно покивали головами, но, было очевидно, что фигура Сталина их вдохновляет больше. Я не стал с ними спорить или как-то переубеждать их, в данной ситуации это было бы просто пустой тратой сил и времени. Да и вообще, зачем?

На сем и попрощался я с этим боссом и его соратниками, пожелав им мирного неба над головой.

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

P2230067

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

Коммунисты в Керале

Comments

mopoky_net
14 ноя, 2017 04:59 (UTC)
Это же еврей-БОМЖ. Поэтому ссылка первой стоит.
Пропаганда юбер аллес.

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930